Финансовый лизинг: понятие, особенности
Финансовый лизинг – это способ предоставления финансирования, в основе которого лежит долгосрочная аренда. По сути, клиент получает арендованное имущество в длительное пользование, а после выплаты всех лизинговых платежей может получить его в собственность. Чтобы в конечном итоге полностью выкупить имущество, нужно своевременно вносить платежи по лизинговому договору и соблюдать его правила.
Выглядит это следующим образом: клиент (лизингополучатель) обращается в лизинговую компанию (лизингодатель) с запросом на финансирование покупки имущества. В свою очередь, лизингодатель покупает поммещение (финансирует сделку) для клиента и передает его в аренду на определенный срок. По завершении всех лизинговых выплат право владения и пользования автомобилем чаще всего переходит к клиенту.
Выходит, что лизингополучатель изначально де-факто находится в позиции собственника помещения, а по окончании срока договора становится им де-юре – еще и формально.
Этот вид лизинга часто сравнивают с кредитом или долгосрочной арендой. В последнем случае с одной лишь разницей – после заключительного платежа клиент получает автомобиль в собственность, а не возвращает арендованное имущество обратно.
Определить финансовый лизинг можно по следующим особенностям:
- Помещение как лизинговое имущество переходит клиенту в собственность
Это происходит сразу после выплаты всей суммы по графику лизинговых платежей (внесения последнего, так называемого выкупного платежа).
- клиент несет ответственность за сохранность предмета лизинга
Важно не менять внешний вид помещения, не модернизировать и сохранять его внешние и технические характеристики. Это условие обязательно на все время пребывания в аренде.
- Помещение можно выкупить, не дожидаясь окончания срока лизингового договора
Если у клиента есть возможность полностью погасить сумму лизинговых платежей и забрать недвижимость в собственность раньше положенного срока, можно индивидуально договориться о его выкупе с лизинговой компанией.
- клиент самостоятельно выбирает лизингодателя и требуемое имущество
Лизингополучатель может сравнить условия разных лизинговых компаний, оценить их надежность и приобрести в лизинг то имущество, которое ему необходимо.
Конечный этап финансового лизинга
После окончания срока аренды клиент:
выкупает предмет лизинга по остаточной стоимости
Как мы уже упоминали, она нередко весьма символична. В этом и заключается отличие лизинга от обычной аренды: клиент не просто платит за пользование автомобилем, а постепенно его выкупает.
переводит долг по договору лизинга третьей стороне
Если клиент не в состоянии платить за имущество (или в нем пропала необходимость), он может перевести долг на стороннее лицо.